17 March 2009

Jenius, Cerdas, atau Pintar ???

19 comments
Jenius adalah istilah untuk menyebut orang yang dapat menguasai suatu atau berbagai bidang intelektual yang ditunjukkan dalam hasil yang kreatif dan orisinal. Seorang jenius tidak hanya tidak hanya mampu menguasai suatu bidang atau berbagai bidang, namun dapat juga menemukan hal lain atau menciptakan sesuatu yang belum pernah terpikirkan oleh orang lain. Orang jenius adalah orang yang sangat cerdas dan sangat pintar.

Cerdas adalah istilah untuk menyebut orang yang dapat mengaplikasikan apa yang diberitahuakan. Dia mampu berpikir rasional untuk mendapatkan solusi tanpa harus bergantung pada suatu hal. Mereka yang cerdas biasanya spontan dan penuh kreatifitas. Dia lebih suka membiarkan orang lain menjelaskan isi dari suatu buku daripada membacanya sendiri. Orang cerdas tidak terlalu menyukai hal-hal detail dan cenderung mudah bosan dengan rutinitas yang itu-itu saja. Orang cerdas juga adalah orang pintar, hanya saja dia dapat mengolah kepintaran yang ada dalam dirinya. Cerdas adalah pemberian tuhan, tidak banyak orang yang tiba-tiba menjadi cerdas, kebanyakan mereka cerdas sudah bawaan sejak kecil.

Pintar adalah istilah untuk menyebut seseorang yang mempunyai keahlian di atas rata-rata pada suatu bidang tertentu. Tetapi keahlian itu didapat dari belajar. Semua orang bisa menjadi orang pintar asalkan dia mau belajar tekun dan belajar keras. Untuk menjadi orang pintar memerlukan proses dan waktu yang tidak sedikit. Orang-orang yang pintar tak akan keberatan membaca berlembar-lembar buku dan melakukan riset. Biasanya yang termasuk orang-orang pintar ini adalah yang rajin, tekun, dan ulet.

Kalau pendapat diatas diambil dari berbagai sumber dan pendapat saya sendiri, dibawah ini definisi berdasarkan KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)

Jenius:
(tidak ada hasil)

Cerdas:
1 Sempurna perkembangan akal budinya (untuk berpikir, mengerti, dsb), tajam pikiran
2 Sempurna pertumbuhan tubuhnya (sehat, kuat)

Pintar:
1 Pandai, cakap
2 Cerdik, banyak akal
3 Mahir (melakukan atau mengerjakan sesuatu)

Sedangkan ditinjau dari nilai IQ berdasarkan Lewis Terman adalah sebagai berikut
Di atas 140 – Jenius atau mendekati jenius
120 - 140 - Very superior (menurut saya setingkat dengan cerdas)
110 - 119 – Superior (menurut saya setingkat dengan pintar)
90 - 109 - Normal atau rata-rata
80 - 89 – Di bawah rata-rata
70 - 79 – Mendekati keterbelakangan mental
Di bawah 70 – keterbelakangan mental

Berdasarkan tes IQ, orang paling jenius di dunia adalah Leonardo da Vinci (220).

Jika ada anak berumur 10 tahun dengan IQ 120, maka artinya kemampuan anak itu rata-rata anak berusia (120% X 10)12 tahun.

Nah, termasuk di mana kamu ???


Judul: Jenius, Cerdas, atau Pintar ???
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Author: Zae Segaff

Related Post:

Belajar Komputer Online, Updated at: 3/17/2009 12:20:00 PM

19 Responses so far

  1. wah kl aku masuk golongan yg mana yaaa :-?
    rajin belajar ngga, so ga bsa jd org pinter :(
    hehhehe
    mba termasuk yg mana ne?

  2. wah yang IQ di bawah 70 tega amat ngasih namanya.
    ada lagi tuh yang di bawah 30 namanya idiod, he2 maaf kalo ada yang tersinggung..

  3. Zae says:

    @el subanji
    Bisa aja ...
    Kamu pinter bahasa arab kan?
    Dulu juga belajar bahasa arab kan? Ga langsung bisa sejak bayi .. Tul ga?
    Berarti itu salah satu kepinteranmu ... ^O^
    Kalo aku pinginnya sih termasuk yang jenius, tapi sayangnya aku bukan orang jenius :(

    @the real anonim
    Wah, itu kan berdasarkan Lewis Terman, seorang pakar lhoh ..

    Dan sebenarnya keterbelakangan mental itu dibagi menjadi 4:
    1. Keterbelakangan mental ringan (55 – 69)
    2. Keterbelakangan mental sedang (40 – 54)
    3. Keterbelakangan mental berat (20 – 39)
    4. Keterbelakangan mental sangat berat (0 – 20)

  4. itu ada pada diri saya semua, qeqeqeqeqeq :D

  5. Zae says:

    @Kurniawan
    kenapa mas?

    @orang jenuis, cerdas, dan pintr
    WOW .. keren ... ha ha ha

  6. Sandi says:

    oalah........ Saya kayaknya minus140 deh, nama nya pa ya?????
    Trus poto ku waktu kecil kok da di situ, pantes saya cari ga da, hi... hi...

  7. Zae says:

    @Sandi
    halah ... emang ada ya?
    Foto .... O__O

  8. Xshadow says:

    kalo wa sih IQ-nya cuman 25 X_X

  9. Zae says:

    @Xshadow
    hmmm ... 25 atau 250 ??
    ha ha ha

  10. Anonymous says:

    Saya ga setuju dengan definisi itu..
    Orang jenius belum tentu kreatif..
    Orang jenius pada umumnya tidak imajinatif..
    Kecerdasan mereka sangat normatif..
    Walo istilah itu diambil dari KBBI, tapi kenyataan membuktikan definisi itu bertentangan dengan klasifikasi IQ manusia..
    Namun ga sepenuhnya salah ko', btw makasi buat artikelnya..
    Sangat membantu :)

  11. Zae says:

    @Anonim
    tapi klo orang jenius ga kreatif, dia ga bisa nemuin hal-hal yang hebat dumz... padahal mereka bisa ...

    ya .. pendapat kan bisa beda-beda :D

  12. @anonim
    saia yang anonim!!!

    tau einstein? setuju kan kalo dia jenius?
    salah satu kata2 andalannya "imajinasi lebih penting daripada ilmu pengetahuan"

    jadi orang jenius sangat mementingkan imajinasi berbeda dengan yang anda tulis.

  13. Anonymous says:

    jeh,.,
    mau jenius apa bukan yang pasti,.,
    JENIUS karena KERJA KERAS adalah yang terbaik,.,
    JENIUS?? bull shit tanpa kerja keras,.,jadi perlu di inget untuk terus mengasah otak,.,.

  14. Zae says:

    @Anonim
    menurut saya, klo emang udah dilahirkan sebagai jenius ... g perlu kerja keras seperti orang biasa

    tetap ada bedanya lah
    tapi yg paling penting kita mensyukuri apa adanya diri kita

  15. numpang posting ke blog saya, saya newbies di dunia bloging :)


    maryarasnial.blogspot.com/

  16. Zae says:

    @marya rasnial
    mari silahkan
    makasih sudah mampir

  17. 1.anak idiot kalah anak bodoh.
    2.anak bodoh kalah ma anak normal
    3,Anak normal kalah ma anak pintar
    4.anak pintar kalah ma anak cerdas
    5.Anak cerdas kalah ma anak super cerdas
    6.Anak super cerdas kalah ma anak jenius
    7.anak jenius kalah ma anak sangat jenius
    8.anak sangat jenius kalah ma anak super jenius
    9.Anak super jenius kalah ma anak paling jenius
    10.Klo kamu mau jadi anak jenius tolong baca lagi dari nomor 1

    Itulah beda anak jenius,cerdas,dan pandai XD

  18. @muhammad zaid
    hahaha, unik unik

Leave a Reply

anda dapat menggunakan beberapa tag HTML, seperti <b>bold</b> untuk bold, <i>italic</i> untuk italic, <a href='#'>link</a> untuk link

Labels